Projeto do CEPARC – CCNE em parceria com a FATEC busca soluções na determinação de contaminantes em diversos produtos

Coordenadoras do CEPARC, professora Ionara Pizzutti (ao centro) e professora Carmem Cardoso (à direita), juntamente com alunos de doutorado, mestrado e iniciação científica, bem como com funcionários da companhia Agilent Technologies Inc. (à esquerda e esq. atrás);

O projeto “Consultoria Técnica e Serviços Tecnológicos para determinação de traços de agrotóxicos e demais contaminantes em amostras de interesse econômico, social e ambiental” é um estudo coordenado pela química industrial, professora Dra. Ionara Regina Pizzutti do Centro de Pesquisa e Análise de Resíduos e Contaminantes – CEPARC do Centro de Ciências Naturais e Exatas – CCNE da UFSM e que conta também, com a participação das professoras Carmem Cardoso e Simone Kunz.

Segundo a professora Ionara o principal objetivo do projeto é determinar os resíduos de pesticidas e outros contaminantes, como as microtoxinas, que estejam presentes em diferentes tipos de matrizes, a fim de satisfazer as necessidades deste tipo de demanda, seja ela técnica ou tecnológica às cooperativas, empresas privadas, órgãos fiscalizadores e do público em geral. E também, prestar consultoria nesta área de aplicação, para todos os segmentos envolvidos na problemática de resíduos e contaminantes.

A justificativa do estudo segundo a coordenadora, se deve principalmente, as atuais barreiras alfandegárias e fitossanitárias em todo mundo, e, com isso a exigência de um controle cada vez mais rigoroso no sentido de identificar-se e quantificar-se corretamente os resíduos de pesticidas e demais contaminantes que podem estar presentes nos alimentos, amostras ambientais, entre outros.

O projeto prevê também, a verificação e a comprovação da ausência de contaminantes e de resíduos de pesticidas proibidos para um cultivo específico, e/ou em concentrações superiores aos limites máximos estabelecidos pelos órgãos governamentais.  Essas análises são determinantes para demonstrar aos consumidores que os alimentos por eles ingeridos obedeçam às normas de alimentos seguros e não representem riscos à saúde da população e nem ao meio ambiente. Sendo assim, em virtude do grande número de solicitações feitas ao CEPARC/ UFSM, quer seja por cooperativas, como até mesmo pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, torna-se necessário, um programa contínuo de prestação de serviço junto ao público solicitante, assim como, de prestação de consultoria quando solicitado.

A professora Ionara explica que o CEPARC emprega tecnologia de ponta para realização de suas análises, e para isso, utiliza as mais modernas técnicas analíticas, tais como:

  • Cromatografia Líquida acoplada a Espectrometria de Massas sequencial triplo quadrupolo (UPLC-TQ-MS/MS);
  • Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas sequencial triplo quadrupolo (GC-TQ-MS/MS);
  • Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas sequencial por tratamento de íons (GC-ITD-MS/MS), entre outras.

O laboratório mantém acordos internacionais de cooperação científica com os Laboratórios de Referência da União Europeia (EURL) para Determinação de Resíduos de Agrotóxicos em Frutas e Vegetais (Espanha), e em Cereais e Ração Animal (Dinamarca); com o Laboratório da Autoridade de Segurança de Alimentos e Produtos Consumíveis (NVWA), do Ministério da Saúde e Agricultura da Holanda, e com o Ministério da Agricultura dos Estados Unidos (USDA), proporcionando à equipe do CEPARC a realização de cursos e treinamentos sobre os mais recentes métodos analíticos e técnicas cromatográficas aplicadas à determinação de contaminantes.

Na América Latina, o CEPARC desenvolve atividades conjuntas com a Universidad Nacional del Litoral (UNL, Argentina), Universidad de La República (UDELAR, Uruguai), Universidad Nacional de Costa Rica (UNA), entre outras. Algumas das instituições parceiras no Brasil são: Instituto de Tecnologia de Pernambuco (ITEP), Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS) da Fundação Fiocruz, Universidade de Brasília (UnB), Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e Missões, EMBRAPA Uva e Vinho, EMBRAPA Meio Norte, entre outras instituições. A professora Ionara comenta que a parceria da FATEC junto ao projeto é fundamental para tornar viável a realização do empreendimento, uma vez que a Fundação realiza toda parte de gestão financeira do mesmo.

Kelly Martini – MTb 137.25
Assessora de Imprensa da FATEC

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