Projeto prevê desenvolvimento e caracterização de bioprodutos e busca o controle de pragas em culturas agrícolas

Equipe realizando análises no laboratório.

O projeto “FRACIONAMENTO E CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE DIFERENTES BIOPRODUTOS PARA O CONTROLE DE DOENÇAS E PRAGAS” é um estudo coordenado pelo engenheiro de alimentos, professor Dr. Marcio Antonio Mazutti. O projeto tem como objetivo a separação e caracterização de biomoléculas presentes em amostras usadas para o desenvolvimento de defensivos biológicos, visando a avaliação individual no controle de doenças e pragas em culturas agrícolas.

Segundo o professor Marcio a justificativa do estudo se dá pelo fato de o mercado de defensivos agrícolas biológicos no Brasil registrarem possíveis crescimentos de 15% a 20% nas vendas dos próximos anos de acordo com projeções da Associação Brasileira das Empresas de Controle Biológico – ABCBIO.

O segmento foi favorecido pelos recentes e graves problemas fitossanitários surgidos em algumas culturas no Brasil e pela decisão tomada pelos organismos certificadores em permitir que os defensivos biológicos fossem registrados por alvo, possibilitando a utilização em todas as culturas. Por outro lado, o número de novas empresas que entram neste mercado também vem crescendo. Este fato gera a necessidade de apresentar produtos inovadores a uma velocidade maior para conquistar novas fatias do mercado.

No entanto, o desenvolvimento de novos bioprodutos requerem o investimento na estruturação de um laboratório de P&D – pesquisa e desenvolvimento – (conjunto de conhecimentos, métodos e instrumentos) e contratação de pesquisadores. Para muitas empresas isto se torna inviável em função do alto custo.

A alternativa é terceirizar todo (ou em parte) o processo de desenvolvimento de novos produtos. Nesse sentido, o desenvolvimento de parcerias com universidades e centros de pesquisa é a melhor alternativa para as empresas, pois não necessitarão de investimentos na compra de equipamentos e na contratação de pessoal especializado. Dentro deste contexto, o BIOTEC FACTORY da UFSM se apresenta como uma alternativa para as empresas que produzem e comercializam defensivos biológicos, como é o caso da BIOVALENS empresa de Uberaba – MG.

O BIOTEC FACTORY é um laboratório de P&D com foco no desenvolvimento de bioprocessos e bioprodutos para aplicação no controle de pragas que atacam as culturas agrícolas e que são responsáveis pelas perdas na pós-colheita. Conta com qualificado corpo técnico e infraestrutura física que possibilita a execução de todas as etapas do desenvolvimento de um bioproduto que vai desde a manutenção, isolamento e identificação de microrganismos, passando por fermentação, separação/purificação e identificação de biomoléculas até a etapa de formulação e avaliação da eficiência dos produtos. Para o professor Márcio a FATEC trabalha no desenvolvimento e parceria do projeto facilitando a vida do pesquisador a partir do gerenciamento administrativo de seus recursos. A colaboração da FATEC é imprescindível para viabilizar a formação de parcerias público-privadas para o desenvolvimento de projetos de PD&I – pesquisa, desenvolvimento e inovação.

Kelly Martini MTb 123.25
Assessora de Imprensa da FATEC

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